10월 목록

1.무

무는 비타민C의 함량이 높아 예부터 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 해왔습니다.
수분이 90%이상 함유되어 있고 그 외 단백질, 탄수화물, 섬유질이 함유돼 있으며
무를 먹을 때 매콤한 맛은 무에 함유된 티오글루코사이드가 잘리거나 세포가 파괴될 때
자체 내에 있는 코사다아제라는 효소에 의해 티오시아네이트와 이소티오시아네이트로 분리되기 때문입니다.
무즙에는 디아스타아제라는 효소가 있으며 이것은 소화를 촉진시켜 소화불량에도 좋습니다.

2.늙은 호박

'가을의 보약'이라고 불리는 늙은 호박은 14가지 슈퍼푸드 중 하나로 선정되었을 만큼
다양한 효능을 가지고 있는데요. 늙은 호박에 들어있는 카로틴과 비타민C, 레시틴, 칼륨 등
다양한 성분들은 이뇨작용을 활성화시켜 성인병 예방과 부기를 빼는 데에 효과적입니다.
그리고 늙은 호박은 피부의 수분을 지켜주며 꾸준히 섭취하시면 검버섯을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

3.배

시원하고 달콤한 과즙이 풍부한 배는 풍부한 펙틴 성분으로
변비 예방에 좋으며 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 숙취해소에도 효과적입니다.
배에 들어있는 사포닌과 루테올린 성분은 기관지뿐만 아니라 환절기인 가을에
약해지는 면역력을 강화시켜주는데 도움을 주는데요.
특히 배의 껍질에는 항암효과가 있는
플라보노이드가 과육보다 7~8배 많이 함유되어 있어서 익히거나 쪄서 먹을 때는 껍질째로 조리하는 것이 좋습니다.
신선한 배를 고르는 방법은 껍질이 탄력이 있고 팽팽하며 무게감이 느껴지는 묵직한 것이 좋으며
상처, 흠집이 없고 표면에 윤기가 흐르는 것이 좋습니다.

4.석류

고대 이집트에서는 ‘부활의 열매’로 여겨졌던 석류는
에스트로겐이 풍부하게 들어있는 대표적인 식품인데요.
에스트로겐은 뼈에서 칼슘이 빠져나가지 못하게 하는 역할을 할 뿐만 아니라
심혈관 질환 예방, 탈모예방, 노화 예방에 큰 도움을 줍니다.
또한 각종 무기질과 칼슘이 풍부하게 포함되어 있어 혈액순환 개선과 면역력을 증가시키는데 도움을 주며,
소화를 촉진시키는 효과가 있어 노폐물 해소에 도움을 준답니다.
’신선한 석류를 고르는 방법은 무게가 무거울수록 과즙이 풍부하고 씨가 많으며
표면이 깨끗하고 선명한 빨간색을 띠는 것이 좋습니다.

5.홍합

홍합은 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하여 빈혈 예방에 좋으며
비타민A, 비타민C, 셀레늄 성분이 풍부하여 체내 유해 산소를 제거하는 효능을 가지고 있습니다.
또한 홍합은 지방이 적게 들어 있고 단백질이 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋습니다.
신선한 홍합을 고르는 방법은 살의 패주가 뚜렷하게 서 있고 둥그스름하며 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하답니다.

6.고등어

월부터 11월이 제철인 고등어는 가을철에 가장 살이 알찬데요.
고등어에 들어있는 불포화지방산인 EPA는 있어 몸속에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰
동맥경화, 고혈압, 심장질환 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
또한, 철과 비타민 B2가 많아 피부 미용과 빈혈 개선에도 효과적입니다.
신선한 고등어를 고르는 방법은 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고
손으로 눌렀을 때 탄력이 느껴져야 합니다.

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