12월 목록

1.김

김에는 단백질이 많이 들어 있는데 마른 김 5장에 들어있는 단백질 양이
달걀 1개에 들어있는 양과 비슷하다고 합니다.
필수 아미노산을 비롯하여 비타민도 많이 들어있으며 소화도 잘 되기 때문에
아주 좋은 영양식품입니다.
다시마, 미역, 파래, 멸치 등과 더불어 요오드 함유 식품으로도 알려져 있습니다.
한편, 김에 든 수용성 식이섬유인 포피란이 동맥경화와 고혈압을 일으키는 원인으로
알려진 혈중 콜레스테롤을 저하시켜주고 장의 활동을 원활하게 해 배변을 잘되게 도와줍니다.

2.낙지

봄 도다리, 가을 전어에 이어 다음으로 으뜸인 낙지는 봄 조개, 가을 낙지라고 말합니다.
낙지가 스테미나 식품으로 꼽히는 것은 낙지에 들어있는 타우린과 히스티딘 등의 아미노산이
칼슘의 흡수 및 분해를 돕기 때문이며 남해안의 세발낙지나 서해의 밀낙은
음력4~5월, 즉 늦은 봄에서 초여름이 제맛이 나고 성숙한 낙지맛은 가을을 더 쳐줍니다.
이는 겨울을 나고 이듬해 봄에 알을 품기 위해 영양분을 잔뜩 몸 안에 비축하고 있기 때문입니다.
제철은 가을부터 겨울까지인 9월에서 이듬해 2월 사이이며 운동 후 피곤할 때 낙지는 최고의 보양식입니다.

3.당근

당근의 원산지는 아프가니스탄의 히말라야, 힘두쿠시 산맥으로
뿌리는 굵고 곧으며 황색, 감색, 붉은색을 띕니다.
계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로 겨울에는 제주 구좌에서
여름에는 경남지방 가을에는 평창 고랭지에 많이 생산되며 생산량으로는 제주산이
전체의 68%로 가장 많고 월별 가격 동향은 제주산의 출하시기인 12~3월까지 비교적 낮게 형성되나 6~10월은 높은 편입니다.
저장성이 뛰어난 작물로 적정 저장조건이 유지될 경우 6~8개월까지 품질이 유지됩니다.
당근은 비타민 A의 전구체은 B-카로틴을 비롯하여 비타민B, C, E군 및 칼슘이나
칼륨, 유황, 요오드, 인과 같은 미네랄과 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다.
구성성분들의 상승효과로 항산화 작용이 뛰어나며 암이나 기타 성인병에 효과가 있고
야맹증을 예방하고 간 기능을 개선하는데 좋습니다.

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